当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

停学不停课,网课“主播们”的心里话——利爱娟老师

2020-03-05 21:51  点击量:

根据教育部、自治区教育厅和学校关于2020年春季学期延迟开学的有关文件精神,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保教师不停教、学生不停学、教学质量标准不降低。老师们从“技术小白”修炼成“网红主播”,他们将推翻已经备好的讲课方案制定另一套更适合线上教学的组织形式,经过多次试讲、演练最终将最优方案展示给学生,在经过两周的线上教学之后,看看我们的主播们有什么要跟我们分享的心得体会。

利爱娟副教授:

2020年学期初,开始第一次网课的讲授,也是生平第一次进行网上授课,感受颇多。

首先,学生对网课的认识。学生们已经从多种渠道知道了要通过网络进行授课,同时也看到了很多网络授课的相关新闻,可以说大部分学生已经有了充分的心理准备。但是,由于学生家庭住地的网络条件差异,少部分同学还会对网课有一定的担心,甚至个别同学会质疑:我的网络不好,是不是就不能学习了?

针对这一问题,我提前准备了多种应急方案:首先,将学习材料提前准备好,并将教材和PPT以及教学其它相关材料按照授课单元拆解,方便他们在网络好的时候,更快的下载,更有针对性的学习。其次,从多种渠道发放学习资料,将学习资料通过微信群、优慕课、钉钉三个网络平台发放给学生,保证他们能够及时获取。

其次,网课的准备。

网课开授前的三周,开始针对已有的教学资源进行整合,以适应混合教学的学习特征。同时,开始不断尝试各种网络学习和教学平台,找到相应的网课资源,辅助授课。并且对微信、QQ、腾讯会议、优慕课、钉钉等多种平台进行实践模拟,最终确定了微信+优慕课+钉钉三种结合的方式展开授课。然后,通知学生下载相应软件,并建立班级群,在线网络测试,以保证教学的有序开展。当然,在时间允许的情况,我还参考了一些其它教学的视频,看了他们的教学组织,作为参考。

第三,学生和老师网课的互动。

网络授课与现场授课有一个最大的不同:不能及时知道学生的上课状态,也不能快速的进行问答等活动。为了弥补这一缺陷,我将课堂问题化解为答案是“是否”的形式,方便学生作答,也随时可以知道他们的状态。

第四,网课的反馈。

课上会及时询问学生的网络、听课状态,同时,留相应的作业让学生能够及时复习,并鼓励大家将课程问题进行一对一反馈。目前,收到的反馈结果很好。

综上,通过对第一次网课的反思,总结了以上几点,希望授课越来越多元,学生收获越来越大。