当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

停学不停课,网课“主播们”的心里话——王寅老师

2020-03-06 21:55  点击量:

根据教育部、自治区教育厅和学校关于2020年春季学期延迟开学的有关文件精神,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保教师不停教、学生不停学、教学质量标准不降低。老师们从“技术小白”修炼成“网红主播”,他们将推翻已经备好的讲课方案制定另一套更适合线上教学的组织形式,经过多次试讲、演练最终将最优方案展示给学生,在经过两周的线上教学之后,看看我们的主播们有什么要跟我们分享的心得体会。

王寅博士:

随着高校开学日期的延后,我开始了第一周的在线教学。说实话,一开始内心是拒绝的,熟悉了粉笔、教师、课堂、学生等传统授课方式,对在线网络混合式教学还有点摸不清头脑。但客观环境要求我们必须适应在线网络授课。在授课之前,自己忙着安装授课平台、熟悉网络平台授课方法、制作在线试题、准备话筒、录音笔等相关设备。一切就绪之后,开始了自己人生第一次的网络在线直播授课,结束之后有如下感受。

第一,网络授课相比传统授课方式更加灵活多样,对教师要求更高。有人比喻直播授课就像演员演话剧,要一遍成,对教师的基本功有很大的要求。这就要求教师应重视授课之前的备课环节。

第二,网络授课优势在于互动性。教师如何采用更多的在线互动方式也值得思考。我选择了雨课堂作为在线直播辅助平台,通过雨课堂的在线答题、在线发送红包、小组分组讨论等手段吸引学生的注意力,以弥补网络授课因为教师与学生时空的不一致,双方脱离的弊端。

第三,网络直播对教师线下的要求更高,教师要通过线下学生预习、做题、讨论的情况进行一一作出自己的反应与解答,同时根据这些情况调整自己授课的重点,改进自己的授课方式。

所以,我觉得在线授课是一项应大力推进的教学方法,他使得教师的身份进行了转变,以学生为中心,更容易把握学生的学习情况,使得课堂不再是教师的独角戏,而是讨论的课堂、探究的课堂。工欲善其事必先利其器,在线直播教学的就是一场新时代的教育革命。