我院协办第十七届中俄蒙工商论坛商事法律服务合作圆桌会议圆满召开

2024-08-17 22:51  点击量:

8月16日,由中国国际商会俄罗斯联邦工商会、蒙古国工商会联合主办的第十七届中俄蒙工商论坛隆重开幕,我院协办分论坛“商事法律服务合作圆桌会议”。会议由人文学院院长苏丽娜主持,中国贸促会法律部部长郑伟内蒙古自治区司法厅副厅长戴燕蒙古国工商会国际仲裁院院长恩和策策中国人民大学律师学院院长刘瑞起蒙古国国家注册总局法人注册局局长阿尤喜中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长解常晴、中国海事仲裁委员会东北亚国际仲裁中心副秘书长洪慧敏等出席会议并致辞,60余名中俄蒙工商界法律界的相关专家学者、机构代表、知名律师、企业法律顾问、高等院校法律专业代表参加会议,围绕中俄蒙地区高水平商事法律服务建设坦诚对话、分享经验、交流互鉴、凝聚共识。

会议开始,首先由内蒙古自治区司法厅副厅长戴燕和中国贸促会法律部部长郑伟蒙古国工商会国际仲裁院院长恩和策策格俄罗斯工商会国际商事仲裁院、海事仲裁委员会主席科斯金·阿列克谢分别致辞。随后,三国贸易仲裁等领域的专家学者和机构代表分别就中俄蒙商事法律服务合作发言,内容覆盖了贸易合作、知识产权保护、纠纷解决及仲裁等多个领域,提供了实务前沿的宝贵经验。在交流发言阶段,各机构代表积极参与讨论对话,为中俄蒙三国未来的商业合作和法律交流提出了新的方向。会议最后,苏丽娜教授总结发言,指出党的二十届三中全会充分彰显了中国对外开放的决心和建设法治化、国际化营商环境的信心。中国各级贸促部门将继续服务国际经贸合作、跨国投资经营,搭建更多商事法律服务合作交流平台,提供优质高效的法律服务支持。同时,苏丽娜教授代表内蒙古工业大学向三国各界代表发出邀请,我校愿成为三国法律界交流的纽带,通过学术研讨会与文化交流,促进商法领域的知识共享,共筑公正和谐的区域法律环境。

本次会议是我院参与承办重大国际会议的重要举措,体现了我院和我校积极参与国家共建‘一带一路’和中蒙俄经济走廊建设,促进我国向北开放重要桥头堡建设,加强涉外法律协作和沟通等工作的决心。未来学院也将继续努力与相关机构和部门一道,为中俄蒙三国的商事法律服务合作书写新的篇章共享更多合作的硕果。