喜报:我院学子获第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖

2024-08-08 22:15  点击量:

202487日,由内蒙古工业大学人文学院社会工作专业21级学生李晅带队的本科生团队凭借项目《美丽中国建设视角下内蒙古乡村清洁供暖情况调查和长效机制研究》第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛脱颖而出,获得一等奖。

第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,由高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,决赛在中国石油大学(华东)举行。本次竞赛主题为节能减排、绿色能源”,共吸引了642所高校参与,成功提交高校629所,总有效作品数7044件,产业命题赛道提交667件作品,港溃台及国际参赛队伍提交142件作品,竞争异常激烈。

在这一竞赛中,内蒙古工业大学人文学院与能源与动力工程学院紧密合作,共同参与在指导老师利爱娟副教授、温彩凤教授和刘文涛副研究员的悉心带领下,两院学生携手并进,将人文社科与工程技术相结合,项目《美丽中国建设视角下内蒙古乡村清洁供暖情况调查和长效机制研究》深入探讨了内蒙古乡村清洁供暖的现状与挑战,通过科技与社会调研的融合,提出了一系列优化方案和长效机制。为推动乡村清洁供暖的可持续发展提供了创新思路和实践参考。该项目经省内初赛、复赛后以内蒙古工业大学一等奖的身份入围全国决赛。在国赛会评、现场展评、现场答辩等一系列评审过程中,以其深度和创新性赢得了评委的广泛认可,最终荣获一等奖。

这一成绩不仅体显了内蒙古工业大学在促进学科交叉、培养复合型人才方面的前瞻性与成效,展示了人文与科技融合在应对社会挑战、跨学科合作在解决实际问题中的重要性。也对内蒙古地区在推动高质量发展、实现五大任务目标起到了积极的推动作用。

项目团队李晅同学担任队长,此外还有人文学院的张宇欣、吕鑫、贾婧、王小雅和能源与动力工程学院的张大卫、朱宏茹共计六位队员。在项目执行过程中团队成员各展所长,紧密协作:从研究设计的构思,到现场采样的执行;从复杂数据的分析,到报告撰写的精雕细琢;从现场展览的精心布置,到面对院士与专家团的即兴讲解;直至现场答辩的从容应对,每一个环节都凝聚了团队的智慧与汗水,共同推动项目向成功迈进。

上一条:我院协办第十七届中俄蒙工商论坛商事法律服务合作圆桌会议圆满召开

下一条:喜报│我院李敏同学荣获《乡村振兴视角下农村基层治理法治化问题研究》论文二等奖