双学位教学
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 双学位教学 >> 正文

社会工作 双学士学位第二专业人才培养方案(学分制)

2013-07-11 18:39  点击量:

一、专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展,社会工作及心理学、社会学等相关学科的基础知识扎实,社会工作实务与心理辅导能力强,信守“以人为本、助人自助、公平正义”的社会工作价值理念,具有创新精神,能够从事社会工作服务、心理辅导等工作的高素质高级复合型、应用型人才。

二、专业人才培养规格

1.修业年限:3年

2.授予学位:法学学士

3.学生应具备的专业素质、知识、能力结构

学生应信守社会工作价值理念和精神,掌握社会工作基本理论、社会学和心理学基本理论、社会研究方法等方面的知识,掌握社会工作和心理辅导的主要方法,能够在具体情境中与服务对象互动并分析问题、制订方案和解决问题,帮助其走出困境,使其能够正常生活并获得发展。

4.学位授予规定

学生必须修满规定学分的课程及实践环节,成绩合格,且毕业设计(论文)通过答辩,获得总学分55分,并取得第一专业学位后方可授予第二专业学位。

三、双学士学位第二专业主要课程

1.课程:社会工作导论、社会学概论、普通心理学、社会心理学、心理发展与社会适应、社会调查研究方法、压力管理理论与技术、人际沟通理论与技术、个体咨询与个案工作、团体辅导与小组工作、社区管理与社区工作、家庭治疗理论与技术、员工帮助理论与技术、社会工作理论与实务

2.实践环节:专业实习、毕业论文

四、先修课程要求

本专业无先修课程要求。

五、指导性教学计划