当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

停学不停课,网课“主播们”的心里话——方香廷老师

2020-03-07 17:20  点击量:

根据教育部、自治区教育厅和学校关于2020年春季学期延迟开学的有关文件精神,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保教师不停教、学生不停学、教学质量标准不降低,老师们从“技术小白”修炼成“网红主播”,他们将推翻已经备好的讲课方案制定另一套更适合线上教学的组织形式,经过多次试讲、演练最终将最优方案展示给学生,在经过两周的线上教学之后,看看我们的主播们有什么要跟我们分享的心得体会。

方香廷副教授

事情总有两面性,新冠疫情造成了巨大损失,却也给人们提供了开发新方法的机会,应了那句“塞翁失马”。本学期初的课程从教室搬到了网络,原本有各种无奈和疑虑,尤其是具有操作属性的课程该怎么上,着实让人费了心思。随着两周来的摸索、尝试,竟然能够做到乐在其中。细想来“停课不停教、停课不停学”的说法值得商榷,据我所知,该上的课其实都没有停,而且广大师生都在以更加积极的态度和更加灵活的方式开展教和学。

线上教学的新模式有诸多问题需要关注,网络支持、平台选择、结构设计、运行节奏、氛围调动、效果评估等等。甚至学生的用眼卫生也需要考虑,课前要询问学生当天课程安排情况、使用电子设备情况,要更多使用口头语言而非文字展示。同时提醒学生开放摄像头,增加提问次数,创设“在场感”。平台讲授基本理论知识,班级群发布要求、回答疑问,小组群研究、讨论具体任务,教师要在电脑、iPad、手机间来回穿梭,忙而不乱。

线上教学有很多微小细节也值得重视。一家三口经常是网教、网学、网会齐上阵,各自寻找安静的空间,对我而言照镜子、吹头发、穿衬衫是必做的功课。选用书架作为上课背景,不清冷、不呆板、不凌乱。当然也得提醒学生课前洗脸、装扮、沟通家人保持安静,课间还要“私聊”学生以获及时反馈。许许多多,不一而足。

既是教师,也是主播。既有辛苦,也有收获。