网站首页 > 新闻动态 > 正文

人文学院举办“中国社会工作专业发展趋势”学术报告

时间:2017-07-06 19:04 来源: 阅读:

630日下午,人文学院邀请中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学教授、博士生导师马凤芝在金川校区电力大楼报告厅作题为“中国社会工作专业发展趋势”的学术报告。人文学院社会工作专业师生100余人参加。学院院长范景武主持报告会。

马凤芝教授以和谐社会建设为切入点,从工业社会以来的社会问题定位了社会工作作为社会福利制度的功能特质,并从国家治理体系和治理能力现代化的时代命题角度阐释了社会工作的专业价值。马凤芝教授强调,社会工作进入中国社会以后出现了“水土不服”,必须走本土化之路,而本土化过程中要思考现有的制度、文化、治理经验。

范景武在点评中表示,我国处于社会治理与体制创新的重要时期,作为民族地区高等院校开办的社会工作专业,应该瞄准社会工作本土化、专业化和职业化的发展趋势,着力培养民族地区经济社会发展所需的社会工作专业人才。