人文学院
本站首页学院概况机构设置教学工作科学研究党建工作学生管理校友&院庆招贤纳士学校首页
当前位置: 本站首页>>科学研究>>学术动态>>正文
人文学院党总支书记马利强一行到中国政法大学法律硕士学院调研
2019-11-27 14:51  

20191126日下午,人文学院党总支书记马利强、副院长苏丽娜、法学系主任张莉蔚、毕力格图博士一行四人到中国政法大学法律硕士学院调研。法律硕士学院党总支书记韩文生、院长许身健、副院长刘智慧、副院长梁敏以及学院各职能部门负责人参加了交流会,梁敏副院长主持会议。

法律硕士学院党总支书记韩文生致辞,欢迎我院马利强书记一行的到来,并详细介绍了中国政法大学和法律硕士学院的有关情况,重点介绍了法律硕士学院的办学理念及实体化改革的进展情况,希望通过此次交流与内蒙古工业大学人文学院加强合作。

  我院党总支书记马利强介绍了内蒙古工业大学以及人文学院的情况。内蒙古工业大学人文学院于201910月动态增列法律硕士,希望通过此次调研,学习中国政法大学法律硕士学院培养法律硕士的成功经验,期待中国政法大学法律硕士学院对内蒙古工业大学人文学院法律硕士制定法律硕士培养方案给予指导。

    苏丽娜副院长结合内蒙古自治区的地理位置、民族特点以及内蒙古工业大学工科院校特点,介绍了内蒙古工业大学人文学院法律硕士培养的特点及构想,提出了办学中需要解决的一些问题。

刘智慧副院长介绍了法律硕士培养方案,重点介绍了课程设置、培养方式、考核方式、专业实习、学位论文等情况,分享了学院在教研室设置、双导师制等方面的一些做法,提出了办学中面临的挑战以及学院正在开展的系列改革,并就具体方向课程组方面开展教学资源共享问题谈了自己的看法。

双方就法律硕士培养目标、特色方向课程、专业实验室建设等问题进行了充分交流,并就教学资源共享、科研合作、师生交流等达成了共识。

许身健院长最后做总结发言。他说,法律硕士不同于法学硕士,法律硕士办学首先要定位清晰,目标准确,以培养应用型实务人才为目标,不能将法律硕士比照定标成“山寨版的法学硕士”。他建议内蒙古工业大学人文学院充分利用地域优势和民族语言优势,在法律硕士人才培养和学科建设中走特色发展之路。他希望双方相互学习,互通有无,优势互补,共同探索法律硕士培养模式的特色化,以推动本单位法律硕士培养质量的不断提升。

通过本次调研进一步学习了国内知名院校在学科建设方面的经验与做法,也进一步增进了我院与国内知名院校的合作,必将进一步促进我院学科专业的发展。

 

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学人文学院 地址:内蒙古呼和浩特市金川开发区内蒙古工业大学金川校区 
邮编:010080  电话:0471-3603677 传真:0471-3603677