就业指导
当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 就业指导 >> 正文

人文搜咖之校友专访- -张建新

2023-04-20 17:07  点击量:

采访时间:4月20日

采访方式:线上采访

采访人:人文学院社会工作专业22级1班李娜

采访对象:张建新

个人简介:张建新,现任唐山市曹妃甸区人民检察院第一检察部二级检察官。2014年进入检察院后, 在自侦部门从事反贪污、反渎职等职务犯罪的查办工作,先后参与办理了李某某贪污、受贿案、孙某某受贿案等一大批涉案金额千万元以上的大案。2016年10月进入原公诉处开始承担案件审查起诉工作,在刑检办案一线先后参与办理了各类案件500余件,其中不乏刘某某等16人电信诈骗案、孙某某等10人虚开增值税发票案、白某某等64人黑社会性质组织案等一系列涉案人数多、案件复杂、社会影响大的刑事案件。

问题一:对于大一学生来说,初入大学,我们慢慢的不再用高中时候的思维方式,行为习惯去思考事情和做事情,有时在心态上和集体生活中会有些不适应,您当时有遇到过这样的困难吗,那么您如何克服这些困难的?

不同于高中,大学是一个特别强调自主学习的地方。我认为大学的主要职责不仅是向同学们传授专业知识,而对于学生们思维能力的培养更为重要。想过渡好,可以从以下几点做:

积极参加大学各类社团、活动,以此来锻炼和提升自己的社交以及各方面的综合能力。

学会和老师沟通。多向老师请教,多和老师交流,沟通内容不要仅限于学习课堂知识,更重要的是沟通学习解决问题的方法与思路。

多去图书馆。在校期间绝不要虚度光阴,业余时间多去图书馆学习本专业知识和其他专业的各类知识,用知识去充实自己。当离开大学走向工作时,你会发现学习其实是最简单也是最有用的,因此珍惜在校期间可以学习的时间和机会

问题二:基于专业的需要,社会工作专业要更多地投入到实践当中去,要努力做到知行合一。但我们对于专业的学习,似乎仅局限于教材以及老师所传授的知识,想请教一下学长当时是怎么进行专业学习的?

出现这种情况往往有两方面原因,一是专业知识涉猎不够深入。文科类特别是实践性的社会科学,应该有广泛的涉猎知识,包括相关科目类的,知识面过窄可能无法真正深入领会。二是实践经验不足。对于知识的获取仅仅停留在看书本的程度往往是不够的,没有社会实践只有理论说教,往往会在实践时碰壁。所以要多珍惜学院组织的社会实践,要真正投入其中,把学到的知识尝试运用其中。

问题三:在大学生活当中,除了更加专业,繁忙的专业学习,还有丰富多彩的校园活动。对于刚入学的大一新生,难以合理分配这两方面的精力,您是如何平衡学业学习与课余生活的呢?

我认为大一的学生们应该根据自己的兴趣爱好、职业规划去积极参加到校园活动中,在享受自己人生最美好时光的同时去提升自己其他方面的能力。但应该牢记一点,那就是你是一个学生,学习永远都是你的主责主业,因此要在保证课程学习的前提下,根据自己的喜好选择课余活动。

问题四:在专业融入,专业认同的过程当中,大多数学生都会产生对未来的焦虑,您当时有这样的情况吗?您当时是如何应对的呢?

我曾经也对未来充满迷茫与焦虑,但这都是我们人生阅历中必不可少的“调味剂”。我认为迷茫其实是对自己未来没有明确的规划所导致的,所以想克服焦虑就要对自己的未来进行明确的规划,这种规划不是天马行空,而是要根据自身条件结合专业实际情况进行明确的未来规划,并且脚踏实地去执行,这才能客服焦虑。另外值得一提的是,三百六十行,行行出状元,在一个专业或行业当中认认真真的去耕耘,那么你一定会获得收获。

问题五:您觉得在工作当中,哪些工作技能是必备的,能帮助我们更好地克服择业以及就业当中的困难。

必备的工作技能有很多,但我认为沟通能力是每一个都必须要首先具备的。因为对个人而言,良好的沟通能够使我们很坦诚地生活,很有人情味地分享,以人为本位,在人际互动中充分享受自由、和谐、平等。不难想象,在一个家庭,一个单位,人与人之间,如果没有沟通,那是多么闭塞、无聊、枯燥、乏味。事情难以处理,工作难以展开。

问题六:对于现在的就业形势,大多数人都会选择考研,考公,很少一部分人会选择就业,而那部分选择就业的人,极少数选择的职业是与专业对口的,对于这个情况,想问问学长您是怎么看待的。

考研最终也是要走上工作岗位,读书相比于工作而言是短暂的。有的人在对口专业中发展的很好,而有的人转型去了其他行业也发展的很成功,这其实取决于你对自己是否有清醒的认识,你的兴趣在哪?你的特长在哪?你的未来规划是什么?你如何实现?我想认清自己、选择一条适合自己路其实很重要。

希冀之言

我认为社会工作专业已经取得长足的发展,而且正在不断走向繁荣。也祝社会工作专业能越来越来,母校和老师们越来越好,学弟学妹们继续努力,再创辉煌!

上一条:喜报!我院学子在2022年国家统一法律职业资格考试中再创佳绩!