共青团工作
当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 共青团工作 >> 正文

【一场别开生面的团日活动】——人文学院组织青年志愿服务者参加“知识产权宣传周”系列活动

2021-04-26 08:37  点击量:

为传播知识产权文化,普及知识产权知识,提高青年志愿者知识产权意识,在第21个世界知识产权日来临之际,内蒙古自治区知识产权保护中心与内蒙古科学技术馆联合举办知识产权宣传周系列活动,内蒙古工业大学人文学院受邀组织150青年志愿服务者参加。

424日,活动邀请到全国专利行政执法教材编写组成员刘玉老师为志愿者进行科普讲座。刘玉老师以《知识产权保护志愿者是怎样炼成的》为题,结合中外知识产权经典案例,向志愿者讲述了知识产权制度产生的背景和发展历程,重点解读了专利、商标、商业秘密等知识产权的基本知识,让志愿者对知识产权有了更深刻的理解和认识,激发志愿者学习知识产权的兴趣,提升大学生志愿者加强知识产权保护意识,为今后做好知识产权保护志愿者打下了良好基础。讲座结束后,志愿者在内蒙古科学技术馆特效影院观看科学电影《太空探索》。观影结束后,志愿者纷纷表示球幕电影效果逼真震撼,给人以身临其境之感,让他们体会到科技进步与生活息息相关,激发他们对科技创新兴趣。我院团总支书记孔德豪及50余名青年志愿服务者参加。

425日,内蒙古自治区知识产权保护中心通过线上线下相结合的方式在呼和浩特市举办自治区首批维权援助分中心(工作站)能力提升培训班,我院120余名青年志愿者通过腾讯会议参加培训。本次培训邀请到江苏省、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学知识产权维权援助专家学者授课,解读商标、专利权的实施与保护、专利侵权判定、维权援助政策等内容。课程内容详实,深入浅出,进一步提高了学员知识产权意识

此次团日活动,通过专家讲座与科技体验,在志愿者心中种下了一颗知识产权服务社会的种子,激励青年志愿者积极主动开展知识产权志愿活动,为社会的创新发展贡献力量。

上一条:人文学院团学办公室召开“我为群众办实事”调查问卷检视整改研讨会